5月13日、道の駅富士川コンシェルジュがアスパラの生産者、深澤 英宏さんの農園を見学に行きました。

アスパラ畑5-13.2

牛糞肥料を土に混ぜるのではなく、土の上にかぶせてアスパラを栽培。

味を良くするため有機栽培をしているそうです。

アスパラは植えてから3年収穫を待ち、5年目くらいから良質のアスパラが収穫できるそうです。

アスパラ3人5-13.1

夕方に収穫すると水分が少なくなってしまうので、収穫は朝するそうです。

アスパラ寒冷紗5-13.1

遮光ネットで覆われた中にはモミが敷き詰められ、その中でホワイトアスパラを育てていました。

アスパラ遮光ネット5-12

アスパラは5月いっぱい収穫できるそうです。